Острое воспаление желчного пузыря это – холецистит.
Основной причиной развития холецистита является проникновение и развитие микробов в желчном пузыре. Это происходит при застое желчи и плохом отхождении вследствие образования камней в желчном пузыре. Микробы могут попасть в желчный пузырь из кишечника и через кровь. Так же холецистит могут вызвать глисты, такие как лямблии и аскариды. Однако это заболевание можно лечить и иглоукалыванием. Вообще последние время лечение иглоукалыванием приобретает все более растущую популярность. Ведь при данной методики лечения, организм больного включает свои внутренние резервы.
Симптомы холецистита:
Проявление холецистита в начальной стадии очень разнообразно. Чаще всего симптомы возникают после приема алкоголя, а так же острой или жирной пищи. Это сильные боли, в верхней части живота, чаще в правом подреберье. Эти боли, нарастающие или постоянные, могут отдавать в правое плечо. У больного повышается температура, возникает тахикардия и многократная рвота, не приносящая облегчения. Язык белый, сухой, с налетом.
Диагностика холецистита:
Основной метод для диагностики хронических холециститов это дуоденальное зондирование.
Так же проводят посев желчи (бактериологическое исследование), в основном при понижении кислотообразующей функции желудка.
Лечение холецистита:
Больных острым холециститом экстренно госпитализируют в отделение. Там начинаю проводить консервативное лечение. Это покой, введение питательных смесей внутривенно и спазмолитики. Антибиотики назначают только при высокой температуре или если у больного сахарный диабет. Если состояние больного не улучшается, ставится вопрос об оперативном вмешательстве.
Советы больным: дабы избежать острого холецистита, нужно правильно питаться. Больным рекомендуют диету №5. При сильных болях в животе не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.