Все новости медицины

Пара причин, когда психолог нужен не только ребенку, но и родителям

Расширение сферы родительских чувств

Гиперпротекция, доминирующая или потворствующая, это проявление нарушений в воспитании ребенка. Родительские проблемы: отсутствие супруга или супруги, а также их эмоциональная холодность, разная жизненная позиция, разные взгляды на воспитание детей, алкоголизм родителя и т.п. — все это оставляет неизгладимый отпечаток на детской психике, на поведении и отношении к окружающему миру. Исходя из этого понятно, что психолог для ребенка просто необходим.

Часто одним из родителей ведется поиск в собственном ребенке той недостающей части эмоциональной близости, заботы и частично эротических чувств, которые направляются на ребенка противоположного пола. К примеру, мама отказывается от замужества ради сына, чтобы отдавать ему все чувства, всю свою любовь. В данном случае происходит формирование сильных симбиотических связей, а также эротического отношения к родителю — влюбчивости, ревности и инфантилизма. При переходе ребенка в подростковый возраст возникает страх родителей перед растущей его независимостью. Материнские потребности, часто ею не осознаваемые, идеализируют отношения с ребенком в пику отношениям с супругом. Часто ревность матери к подругам сына простирается и на взрослую его жизнь. В данной ситуации необходим психолог для родителей; его помощь необходима, чтобы избежать нежелательных последствий в дальнейшей жизни и детей, и родителей.

Воспитательная неуверенность родителя

Потворствующая гиперпротекция вызывается понижением уровня требований к ребенку. Семья претерпевает перераспределение власти между ребенком и родителями. Один родитель (или оба) идет на поводу детских желаний и требований, уступая даже там, где этого делать нельзя ни в коем случае. Ребенок выполняет минимальное количество требований, добившись для своей персоны максимума прав и привилегий. Такая семья получает в результате бойкого, уверенного в себе подростка, но нерешительного родителя в будущем.

 Подобная ситуация часто бывает, если у родителя имеются психастенические черты. При наличии определенных условий дети, получившие воспитание от строгих эгоцентричных родителей, повзрослев, воспринимают своих детей с чувством постоянной вины и долга, видя в них ту же требовательность и эгоцентричность, как и у своих родителей в давнее время. Вот откуда и идет неуверенность при воспитании собственных детей. Почти всегда высказывания таких родителей полны признания собственных ошибок при воспитании детей. Все недостатки своих детей объясняются неправильностью, личным неумением воспитывать; вся вина взваливается на себя. С такими проблемами просто безотлагательно надо обратиться в центр психологической помощи, рассказав подробно все нюансы создавшегося положения. Помощь специалистов вас не минует и все разрешится своевременно и результативно.

Comments are closed