Все новости медицины

Все о воспалительных заболеваниях желудка

Для начала, следует разобраться, что это за заболевание и что обычно приводит к развитию данного патологического процесса.

Воспаление пищевода обычно проявляется по причине наличия других, основных болезней у человека (рак желудка, гастрит, холецистит и т.п.) и редко бывает самостоятельным заболеванием.

Также причиной развития могут послужить и диафрагмальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Обычно развивается при значительной физической нагрузке. Выяснить все это можно, если вовремя сделать ФГДС в Казани.

Бывает острое и хроническое течение эзофагита.

Острое течение, в свою очередь, может включать в себя катаральный, геморрагический, перепончатый, псевдомембранозный эзофагит.

Стадийность заболевания.

1. На фоне неправильного питания (прием горячей пищи, питья), наличия вредных привычек или получении химического ожога (йод, кислота или щелочь), а также на фоне проявления основного заболевания, — раздражается слизистая оболочка пищевода.

2. При длительном раздражении слизистой, происходит отек и гиперемия, сопровождающаяся характерной болью за грудиной, жжением, изжогой, отрыжкой.

3. Далее появляются незначительные эрозии, которые, после, сливаются воедино и дают нарастающую клинику (усиление болей и т.п.).

4. При игнорировании этих факторов и продолжении неправильного приема пищи образуются язвы, которые дают в будущем различные осложнения (кровотечения, перфорации, онкологию, некротические явления).

Например, псевдомембранозный дифтерийный эзофагит обычно сопровождается отхождением некротических пленок, с образованием язв, эрозий, на том месте, где были эти пленки. Геморрагическое воспаление пищевода проявляется выделением значительного количества слизи с кровью. Обычный острый эзофагит характеризуется болью за грудиной и жжением, слюнотечением.

Постановка диагноза и лечение.

При выявлении данной симптоматики, следует немедленно обратиться в медицинскую клинику Медэксперт. При выяснении характера воспалительного процесса, его локализации и происхождения (на основании опроса, лабораторных и инструментальных данных), приступают к лечению.

Обычно лечебный процесс состоит из двух частей: хирургической и терапевтической помощи в послеоперационном периоде.

Хирургическая помощь показана при наличии у человека язвенных и эрозивных дефектов, которые сопровождаются обильным кровотечением. Целью оперативного вмешательства будет сшивание дефекта и остановки кровотечения.

Медикаментозная помощь включает в себя: назначение щадящей диеты (стол 0, 1а, 1б), включающий в себя молочные супы, некислые продукты, ограничение соли до 2.5 грамм в сутки; назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку пищевода и предотвращающих повторное раздражающее действие различных факторов. Такими препаратами являются: ингибиторы протонной помпы – антисекреторные препараты, снижающие кислотность в желудке и, тем самым, уменьшая раздражение слизистой пищевода и желудка, и антациды. При геморрагическом эзофагите кровоостанавливающая терапия, гемотрансфузия.

Профилактика.

Следует рационально лечить инфекционные и вирусные заболевания, придерживаться правильного и здорового питания, отказаться от вредных привычек. Целью профилактики является предупреждение химических отравлений, травм при заглатывании инородных тел.

Хронический эзофагит обычно является осложнением оперативных вмешательств (операции на желудке, пищеводе и т.п.), а также болезней (рак пищевода, ахалазия), следовательно, тесно связан с лечением таких заболеваний и состояний.

Прогноз при лечении обычно благоприятный. Но при неадекватном лечении или игнорировании рекомендаций специалиста, возможны обострения воспалительного процесса.

Comments are closed