Все новости медицины

Прозрачный взгляд

Хрусталик — это естественная линза глаза, отвечающая за преломление поступающих лучей и получение чёткого изображения на сетчатой оболочке. Основное требование к хрусталику для полноценного выполнения предназначенных функций — это прозрачность. В силу возраста или иных причин он постепенно начинает мутнеть. Так возникает катаракта, одно из самых распространённых заболеваний человечества и причина потери зрения.

Почему образуется помутнение хрусталика?

Нарушение питания тканей глаза возникает в силу разных причин. Возрастная деградация организма, облучение, травмы, глаукома, отрицательная наследственность, а также стрессовые ситуации. Каждый глаз поражается по собственному сценарию. Если беда настигла оба, то, как правило, это происходит в разной степени.

Обязательно ли хирургическое вмешательство при катаракте?

Если пациенту поставлен диагноз «катаракта», удаление помутневшего хрусталика и замена его на интраокулярную линзу обязательно. Только это сможет спасти положение. Ни какое консервативное лечение в данном случае не остановит процесс и не повернёт его вспять.

Если раньше замену хрусталика проводили через достаточно большой разрез, то операция на глаза лазером позволяет сделать это через микроотверстие, что значительно снижает риск возможных осложнений и повышает процент успешных операций. Ультразвук дробит мутный хрусталик, частички его отсасываются, а на их место размещается гибкая ИОЛ. Такова суть факоэмульсифакации. Применение лазера делает более эффективным так же операции на сетчатке, нормализацию рефракционных отклонений, лечение косоглазия. Цены с применением современного оборудования выше, но при этом повышается безопасность и гарантированный послеоперационный результат.

Какую ИОЛ выбрать?

Современный рынок предлагает разнообразие производителей ИОЛ и их моделей. Самое главное, что перед их поступлением в продажу они проходят тщательную проверку, аттестацию и совершенно безопасны для пациента.

Кроме стандартных хрусталиков существуют варианты, нормализующие некоторые сопутствующие офтальмологические патологии, например, роговичный астигматизм.

Решающее слово при выборе ИОЛ остаётся за лечащим специалистом. Он сделает грамотный выбор исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Операция в зависимости от степени сложности может длиться от десяти минут до двух с половиной часов.

Comments are closed