Все новости медицины

Минимально инвазивная хирургия рака печени в Израиле

За последние 20 лет минимально инвазивная хирургия быстро расширилась, включив в себя лапароскопические и роботизированные методы холецистэктомии (удаление желчного пузыря), колэктомии, сокращения желудка и других процедур. Холецистэктомия, например, раньше требовала 25-сантиметрового надреза в брюшной стенке. Сегодня эта операция проводится через несколько отверстий размером около 1 см. Однако для хирургии печени и поджелудочной железы минимально инвазивные методы разрабатывались дольше, чем для других органов, из-за сложности этих процедур. Израильский медицинский центр им. Хаима Шиба (Тель Хашомер) специализируется на лечении злокачественных заболеваний печени, как первичных, так и вторичных, и имеет большой опыт в проведении открытых и малоинвазивных операций. Почти каждый опытный врач в Израиле направляет своих пациентов с онкологическим заболеванием в этот крупнейший государственный госпиталь.

Являясь национальными лидерами в этой области, специалисты центра Шиба освоили и продолжают совершенствовать такие минимально инвазивные технологии, как лапароскопия, роботизированные системы и интраоперационная навигация, для расширения возможностей лечения пациентов с раком печени.

Лапароскопия и роботохирургия в лечении рака печени

Первоначально лапароскопические резекции печени выполнялись для небольших злокачественных или симптоматических доброкачественных опухолей. По мере роста опыта и развития технологий хирурги Израиля расширили использование лапароскопии во всех аспектах хирургии печени.

Одной из ранних проблем была неизвестность, будут ли результаты малоинвазивного лечения рака иметь такие же показатели рецидивов, как и при открытой операции. Из анализа десятилетнего исследования и ведения статистики, специалисты госпиталя Шиба обнаружили, что лапароскопия связана со значительно сниженными кровопотерями, частотой переливания крови, послеоперационной болью, временем восстановления, продолжительностью пребывания в больнице и развитием грыжи. Кроме того, у пациентов со злокачественными опухолями, которые прошли открытую или лапароскопическую процедуру, общая картина рецидива была сходной.

Более новый малоинвазивный подход – это роботизированная хирургия печени с использованием системы da Vinci. Робот может предоставить хирургу большую гибкость в некоторых условиях ограниченного пространства благодаря запястью, которое имитирует движения человеческой руки, убирая при этом естественный тремор. Эта аппаратура функционирует в сочетании с трехмерной камерой высокой четкости.

Если помимо основного очага в печени пациента были обнаружены метастазы, израильские врачи рекомендуют мультимодальное хирургическое лечение – резекцию печени в сочетании с микроволновой или радиочастотной абляцией. Абляция играет ключевую роль в сохранении паренхимы в печени, поскольку она позволяет лечить опухоли в областях, которые не поддаются резекции, а также потому, что она может сочетаться с удалением другой области печени. Кроме того, абляции допускают возможность повторного лечения рецидивов. При удалении небольших гепатоцеллюлярных карцином данные ретроспективных исследований отдают предпочтение абляции вместо резекции. Если вам нужен опытный врач в Израиле, который сможет посоветовать лучший метод лечения вашего случая рака печени, свяжитесь с официальным представителем госпиталя Шиба в России.

Comments are closed