Все новости медицины

Гиперандрогения

Гиперандрогения возникает у женщин при повышении выработки мужских половых гормонов или при повышенной чувствительности тканей и органов к мужским половым гормонам.

В организме каждой женщины вырабатываются как женские (эстрогены), так и мужские половые гормоны (андрогены). Синтез гормонов происходит в яичниках — женских половых железах, а также в надпочечниках — эндокринных органах, расположенных над почками. При гиперандрогении в яичниках или надпочечниках вырабатывается избыточное количество андрогенов.

Андрогены — это мужские половые гормоны, которые вырабатываются семенниками у мужчин и яичниками у женщин. Кроме того у мужчин и у женщин они вырабатываются корой надпочечников.

В мужском организме андрогены влияют на развитие вторичных половых признаков, а также регулируют рост и развитие мужских половых органов. Они влияют на обменные процессы, вызывая так называемый анаболический эффект (стимулирующее влияние на синтез белка в организме).

В женском организме андрогены служат источником образования женских половых гормонов эстрогенов, способствуют облегчению овуляции. В большом количестве андрогены наоборот задерживают овуляцию, так как не дают яйцеклетке полностью созреть. Кроме того, избыток андрогенов тормозит выработку прогестерона — женского полового гормона, который играет большую роль во время беременности. Недостаток прогестерона отрицательно сказывается на подготовке эндометрия в матке к имплантации эмбриона, также в дальнейшем может вызвать выкидыш. О методах профилактики и лечения вы можете подробнее узнать на страницах нашего сайта.

Нормальное количество основного андрогена — тестостерона в организме женщины составляет 0,2-1,0 нг/мл.

Повышенное количество андрогенов приводит к гирсутизму (усиленному росту волос на теле), к появлению угревой сыпи (акне), повышению жирности кожи, выпадению волос на голове, изменению тембра голоса и телосложения.

Проявления гиперандрогении, такие как гирсутизм и акне, могут возникать при повышенной чувствительности кожи к мужскому половому гормону — тестостерону. У некоторых южных народов проявления гирсутизма может быть в норме. В этом случае количество мужских половых гормонов в крови не изменяется.

При гиперандрогении менструальная функция нарушается вплоть до полного отсутствия менструации (аменорея). Нарушения углеводного обмена могут привести к развитию ожирения и сахарного диабета. Такие явления чаще возникают при изменениях в гипофизе и гипоталамусе — участке головного мозга, который отвечает за регуляцию деятельности всех желез внутренней секреции.

Особенно быстро все эти признаки появляются и нарастают при наличии опухоли яичника или надпочечников.

При гиперандрогении часто нарушается чувствительность тканей к инсулину. Уровень инсулина в крови при этом состоянии повышается и возрастает риск развития сахарного диабета.

Причины гиперандрогении

Избыток андрогенов могут вырабатывать как надпочечники, так и яичники. Кроме того, избыток андрогенов может образоваться в результате нарушения обмена веществ.

Адреногенитальный синдром является самой распространенной причиной повышенного количества мужских половых гормонов.

При адреногенитальном синдроме в надпочечниках вырабатываются не только мужские половые гормоны, но и другие гормоны, в том числе глюкокортикоиды. Основное количество мужских половых гормонов в надпочечниках под действием особого фермента превращается в глюкокортикоиды. Если же у женщины имеется дефект в синтезе этого фермента, то мужские половые гормоны не превращаются в глюкокортикоиды, а накапливаются, оказывая отрицательное воздействие на органы и ткани.

При надпочечниковой гиперандрогении происходит подавление функции яичников с нарушением ритма менструаций вплоть до их прекращения. При патологии надпочечников практически всегда наблюдаются нарушения менструальной функции и эндокринное бесплодие. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть ановуляция. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в 1-м, 2-м триместре. Этому способствует повышенное количество мужских половых гормонов, а также недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении.

Гиперандрогения может иметь врожденный характер и возникать при заболеваниях (в том числе при опухолях) гипофиза — главной железы внутренней секреции, которая находится в головном мозге. При нейроэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза) заболевание сопровождается значительным увеличением массы тела.

Причиной гиперандрогении может быть наличие опухолей надпочечников. При увеличении количества клеток, вырабатывающих андрогены, значительно возрастает и количество этих гормонов.

Яичниковая гиперандрогения — увеличение выработки мужских половых гормонов в яичниках при поликистозе, а также опухоли яичников, состоящие из клеток, продуцирующих мужские половые гормоны.

Диагностика гиперандрогении

При диагностике гиперандрогении следует учитывать возраст женщины и время появления признаков заболевания, которые могут проявляться с началом полового созревания или уже в репродуктивном возрасте. Это позволяет предположить связь гиперандрогении с опухолью яичников или надпочечников.

При диагностике гиперандрогении проводят следующие исследования:
Изменение гормонального статуса в ходе менструального цикла.
Сдаются анализы крови и мочи, в которых определяют мужские половые гормоны, продукты их распада (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, пролактин, кортизол, кетостероиды, ДЭА-С — дегидроэпиандростерон-сульфат) и некоторые другие гормоны.
Ультразвуковое исследование органов малого таза.
Исследование надпочечников с помощью ультразвука, магнитно-резонансной томографии (МРТ).
В некоторых случаях проводят лапароскопию (введение через маленький разрез кожи в орган специального аппарата — лапароскопа, который позволяет рассмотреть орган изнутри и взять кусочек ткани на исследование).

Comments are closed