Все новости медицины

Планетарные мельницы

Первая планетарная мельница была запатентована еще в 1887 году в Германии изобретателем из Швейцарии Friedrich Wegman. Эта мельница значительно повысила возможности шаровой мельницы, но имела ряд ограничений, а именно, обладала ограниченным ресурсом и могла работать только в периодическом режиме, и, как следствие, оставалась исключительно лабораторным оборудованием. Долгое время считалось, что создать надежную промышленную планетарную мельницу не возможно из-за высоких центробежных перегрузок, но потенциал применения подобной мельницы привлекал к себе внимание далеко не одного инженера на протяжении десятилетий. Реализовать задумку удалось в 2001 году. В России удалось создать планетарную мельницу непрерывного действия, для тонкого и сверхтонкого измельчения в промышленных масштабах.

Планетарные мельницы активно применяют в лабораторных и научных исследованиях по изучению материалов, для получения тонкодисперсных, субмикронных и нано- порошков, из материалов, твердость которых лежит в диапазоне от единицы до 10 единиц по шкале Мооса. Так же планетарные мельницы широко применяются в производственных масштабах, для получения тонкодисперсных порошков.

Рабочий процесс планетарной мельницы протекает следующим образом: 3 – 4 барабана вращаются вокруг центральной оси, а так же совершают вращения вокруг ротора, но в противоположном направлении. Чем выше становится скорость вращения барабанов, тем больше увеличивается центробежная сила. Данная рабочая схема обеспечивает перегрузки внутри размольного барабана в десятки g, благодаря чему эффективность мельницы многократно увеличивается, а энергозатраты на гомогенизацию снижаются. Помол может протекать в режиме самоизмельчения, или с использованием мелющих тел (шаров), как в шаровых мельницах. Обычно, конструкция планетарной мельницы предусматривает два рабочих режима: сухой и мокрый.

К основным преимуществам планетарных мельниц относят высокую кратность помола и низкие энергозатраты. Кратность помола планетарной мельницы в 10 – 20 раз превышает возможности шаровой мельницы; например, измельчая кварцевый порошок с исходным размером частиц приблизительно 2 мм в планетарной мельнице, можно получить порошок с размером частиц 3 – 6 мкм и меньше.

Своим клиентам, Группа Компаний «ПрофЛаб» предлагает приобрести лабораторные планетарные мельницы производства Retsch (Германия). Компания Retsch уже белее века занимается вопросами пробоподготовки, измельчения и гомогенизации и является лидирующим производителем в данном сегменте оборудования. Высококвалифицированные специалиста компании «ПрофЛаб» не только ответят на все Ваши вопросы, но и помогут подобрать оптимальную модель для Ваших задач.

 

Comments are closed