Все новости медицины

Хирургические ножницы: виды и особенности использования

1

В поликлиниках, больницах, стоматологиях и частных медицинских центрах широко используется специальный инструментарий. Это зажимы, скальпели, ножницы прямые и других видов – закругленные, заканчивающиеся острием, тупоконечные, пуговчатые и прочие. Несмотря на то, что такие изделия практичны в использовании и универсальны, очень важно, чтобы при проделывании различных манипуляций врачи правильно держали их в руках.

Правила использования

У хирургических ножниц бранши, являющиеся рабочими частями, длинные и тонкие, за счет чего удается получать идеально точный разрез при незначительно приложенном усилии. Также при этом травмирование тканей минимальное. Насчитывается таких изделий около сорока, которые отличаются не только конструктивно, но и назначением. В целом они подразделяются на две основные группы – шарнирные и гильотинные ножницы.

Одним из ответственных мероприятий, которое должно обязательно осуществляться с хирургическим инструментарием – таким, как ножницы, лезвия для скальпелей и прочими является стерилизация. Последняя позволяет избежать инфицирования. В этих целях производится предстерилизационная подготовка, включающая:

  1. Обеззараживание (дезинфекцию). Использованный инструмент полностью погружают в емкость с дезинфицирующими средствами. В их роли выступают растворы хлорамина (3%-ный) и водорода (6%-ный).
  2. Мытьё. На этом этапе инструментарий помещается на 20 минут в раствор с температурой в 50-60°С, приготовляемый из воды, пероксида водорода и моющего средства. После его необходимо обработать щеткой и промыть проточной водой.
  3. Высушивание. Оно осуществляется в сухожаровом шкафу на протяжении получаса. Температура его составляет 80°C.

Что касается непосредственно стерилизации, то она проводится в озоново-воздушной камере.

Comments are closed