Обострением панкреатита является острое воспалительно-некротическое повреждение поджелудочной железы. Это происходит, когда в протоках поджелудочной железы повышается давление, и ферменты, вырабатываемые самой железой, не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а накапливаются в ткани железы и разрушают ее.
Обострение хронического панкреатита симптомы: Основной симптом острого панкреатита это – боль. Это сильнейшие боли в левом боку, которые могут перейти и на спину. Их сила такова, что больной не может выпрямиться. Обычно эти приступы возникают после приема алкоголя, часто жирной или острой пищи. Так же симптомами являются – вздутие живота, сильная частая рвота, задержка стула. Не отходят газы.
При обострении панкреатита обязательно нужно обратиться к врачу с последующей госпитализацией. Первые несколько суток больному прописывают голод и питье растворов на соде, а в последующие дни строгая диета. Для снятия болевых ощущений больному прописывают папаверин или но-шпу и новокаин внутривенно. Так же назначают антиферментные препараты в капельницах. Очень важно питание при обострении панкреатита. Обычно это диета, при которой больной ест не большими порциями по 5-6 раз в день. В диету могут входить: не острый сыр, не жирный творог и несколько сортов мяса (рыбы). Все нужно есть только в теплом виде. Ни в коем случае, нельзя есть сладкое, и принимать алкоголь.
В случае обострения при лечении панкреатита возможно хирургическое вмешательство. Оно показано при обтурационной желтухе, неэффективном консервативном лечении и образовании кист. Противопоказаниями при панкреатите для хирургического вмешательства являются сахарный диабет, пожилой возраст с метаболическим синдромом.
При лечении панкреатита у взрослых главное своевременно обратиться к врачу. И потом придерживаться курса медикаментозного лечения и диет. В этом случае прогноз благоприятный! Что бы хронический панкреатит не обострялся в дальнейшем, пациенту нужно придерживаться диеты, исключить алкоголь, и вести здоровый образ жизни.