Все новости медицины

Аппендикс можно удалять через рот

1Врачи за последние года научились проводить операции без единого разреза. Причем эксперименты в этом направлении продолжаются: хирурги по всему миру находят новые способы проникнуть в человеческое тело (и что-то в нем поправить) без внешних вмешательств. Первая подобная операция прошла в марте, в Калифорнийском университете (США). Врачи успешно удалили женщине воспаленный аппендикс через влагалище. Чуть позже их коллеги начали проводить несложные операции на стенках желудка через рот пациента.

Эндоскопические инструменты вводятся через рот, либо через влагалище, а затем проникают в брюшную полость сквозь небольшой прокол в стенке этих органов. Удаленные ткани, а также образцы тканей для анализа извлекаются наружу тем же путем.

Специалисты Медицинского центра Университета Огайо провели десять биопсий через рот пациентам с подозрением на рак поджелудочной железы. Почти одновременно две операции по удалению желчного пузыря, в которых в качестве входного отверстия использовалось влагалище, были успешно проведены в Нью-Йорке и Страсбурге (Франция).

Новая хирургическая техника, получившая название транслюминальной (чрезпросветной) эндоскопической хирургии через естественные отверстия (natural orifice translumenal endosurgery, NOTES), является закономерным развитием лапароскопической хирургии, однако, в отличие от последней, не требует даже небольших разрезов на теле больного. Преимуществами NOTES являются полное отсутствие шрамов на теле и короткий восстановительный период – перенесший такую операцию больной может вернуться к работе в тот же день. Кроме того, в ряде случаев такие вмешательства можно проводить без наркоза, поскольку количество нервных окончаний в стенках внутренних органов, на которые наносятся проколы, относительно невелико.

Еще одно достоинство NOTES – сравнительно небольшой риск инфекционных осложнений, которые часто возникают при попадании в хирургический разрез микробов, обитающих на коже пациента.

Возможные негативные последствия NOTES – внутренние кровотечения, а также послеоперационные боли, вызванные тем, что полость внутренних органов, через которые проводится вмешательство, для удобства хирургов искусственно расширяется нагнетанием двуокиси углерода.

You must be logged in to post a comment Login