Все новости медицины

Перитонеальная мезотелиома

Перитонеальная мезотелиома — это тип рака, который поражает брюшную полость человека. Следовательно, это заболевание также называют абдоминальной мезотелиомой. Но прежде чем узнать больше о перитонеальной мезотелиоме, давайте сначала рассмотрим классификации и функции мембраны брюшины.

Брюшина подразделяется на висцеральную и теменную. Висцеральная брюшина окутывает органы брюшной полости и образует периферию кишечного тракта. С другой стороны, теменная брюшина охватывает брюшную полость. Целью этих слоев является защита внутренних органов и выделение смазочной жидкости, которая облегчает перемещение внутренних органов в брюшной полости.

Причины перитонеальной мезотелиомы

Принято считать, что асбест является основной причиной перитонеальной мезотелиомы. По словам медицинских экспертов, асбестовая пыль может достигать подкладки кишечника двумя способами, путем непроизвольного приема внутрь в течение продолжительных рабочих часов и дней, во-вторых, через легкие при дыхании и, следовательно, вдоль лимфатических узлов в брюшную полость. В любом случае, это вредно для человеческого организма и может приводить к этому раковому состоянию, если человек подвергается воздействию в течение более длительного периода времени.

Симптомы перитонеальной мезотелиомы

Перитонеальная мезотелиома, как и другие формы мезотелиомы, показывает очень длительный период латентности, 20-30 лет с момента воздействия асбеста до появления каких-либо типичных симптомов. Но к тому времени будет слишком поздно принимать какие-либо лекарства или лечение. Кроме того, задержка в диагностике заболевания может произойти из-за того, что большинство симптомов мезотелиомы неспецифичны и могут напоминать некоторые из других распространенных и менее серьезных заболеваний. Например, общие симптомы мезотелиомы включают анемию, лихорадку, потерю веса, боль в животе и обструкцию кишечника, и весьма вероятно, что врач изначально может не заметить никаких намеков на рак.

Лечение

После того, как болезнь была диагностирована, врач рекомендует лечение, основанное на нескольких факторах, таких как степень повреждения, возраст и история болезни человека и общее состояние здоровья. Традиционные методы лечения мезотелиомы включают хирургическое вмешательство, если опухоль распространилась и выходит за пределы радиационно-лучевой терапии, также применяется облучение наружной и внутренней радиацией или химиотерапия, которая включает использование таблеток или иглы для введения препаратов в организм.

С развитием науки и техники были внедрены новые методы лечения, и некоторые из них выглядят многообещающими.

Интраоперационная фотодинамическая терапия — один из таких новых методов, который использует специальные препараты и свет для уничтожения раковых клеток. Этот метод используется для изучения более ранних фаз мезотелиомы. Кроме того, иммунотерапия является способом повышения иммунитета собственного организма от распространения рака. Также, недавно исследователи обнаружили, что генная терапия эффективна для исправления ошибочных генов, вызывающих мезотелиому. Но эти два метода все еще находятся в клинических испытаниях. Несмотря на то, что для мезотелиомы имеется широкий спектр методов лечения, клинический опыт показывает, что ни одно из них не может эффективно контролировать заболевание.

Comments are closed